Что за расстрельный список препаратов Жукова, что в него входит?

Никита Жуков является популяризатором доказательной медицины. Он составил список препаратов, которые назначают и применяют, но при этом они не имеют доказанной эффективности. Нет убедительных доказательств в виде многоцентровых рандомизированных исследований, проведённых по всем правилам и доказавших эффективность этих лекарств. При этом в испытаниях не должны участвовать заинтересованные, например, фармпроизводитель.

В списке очень много различных лекарств, при этом большинство из них знакомы каждому и когда-то принимались. Список составлен удобно. Есть алфавитный указатель по первой букве препарата.

Препараты из расстрельного списка называют фуфломицинами. Убедительность их доказательств уровня С, он самый низкий, а также и те, что не исследованы вообще.

Если назначены какие-то лекарства, можно посмотреть в списке и узнать, есть ли они там. К каждому препарату обычно написаны пояснения, как он тут очутился. А потом уже думать, принимать или всё же отказаться и побеседовать с доктором.

Список регулярно пополняется, а также оттуда могут исключить те препараты, которые были исследованы по всем правилам и доказали эффективность.

Никита Эдуардович Жуков, молодой врач-невролог, проживающий в Санкт-Петербурге.

Помимо лечения пациентов много времени уделяет работе, направленной на то, чтобы сделать медицину более понятной для людей без медицинского образования. Для этой цели он создал сайт Encyclopedia Patologica, на котором приводит статьи о болезнях и их лечении.

Так же на сайте создан и постоянно обновляется «Расстрельный список препаратов», представляющий собой перечисление лекарств, целебные свойства которых не доказаны, запрещённых в других странах, либо таких, принцип действия которых основан на эффекте плацебо. Подобные препараты получили меткое общее название «фуфломицин».

 

 
 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Шоу-Стар
Добавить комментарий

Adblock detector