Государственный переворот в Судане: подробности

Затяжной суданский кризис завершился государственным переворотом. Командование армии Судана решило отстранить от власти и арестовать лидера государства Омара аль-Башира. Контроль над Суданом перешел к главе оборонного ведомства Аваду Мухамеду Ахмеду ибн Ауфу.

Президент Аль-Башир и сам пришел к власти благодаря силовому конфликту 1989 года. Он пробыл на главном государственном посту 30 лет, и его свержению предшествовали многочисленные акции протеста. 11 апреля министр обороны Судана Авад ибн Ауф заявил, что военный совет взял на себя руководство государством. Примечательно, что политик сразу же сообщил о том, что Аль-Башир жив и пребывает под домашним арестом.

Помимо прочего, было заявлено о том, что конституция Судана временно прекратила свое действие и, возможно, будет проведена конституционная реформа, а также распущены правительство и парламент. Также военные объявили, что огонь прекращен.

Сейчас военный совет возглавляет политик Авад ибн Ауф. До этого он являлся главой разведки, а также руководил генштабом африканского государства. Помимо прочего, ибн Ауф известен и в качестве дипломата, ведь ранее он являлся послом Судана в Оман.

Как сложится будущее африканского государства?

Во время выступления политик рассказал о том, что Судан на данный момент находится в состоянии так называемого переходного периода. После ухода диктатора потребуется два года для того, чтоб стабилизировать ситуацию в стране. Через два года будут проведены демократические выборы.

 

 

Помимо прочего, ибн Ауф рассказал о том, что Судан будет придерживатся политики добрососедства, и представители государства будут выстраивать международные отношения по-новому. Вместе с тем, переходное правительство не отказывается от международного взаимодействия с Россией, а потому его представители не стали отменять визит главы внешнеполитического ведомства Ахмеда ад-Дирдири в Россию.

Представители международного сообщества уже потребовали передать Аль-Башира для суда в Гааге. Но глава политического комитета Военного совета Судана генерал Омар Зейн аль-Абидин отметил, что этого не будет. Бывшего главу государства Аль-Башира планируют судить за геноцид в Дарфуре.

После захвата власти Аль-Башир уничтожил христианское население Судана и заявил, что официальной религией будет только ислам. Он принял законы, благодаря которым перестали существовать политические партии, а также полностью узурпировал власть в стране, став президентом, главнокомандующим, главой кабмина и министром обороны.

Действия президента стали причиной смерти по меньшей мере 400 тысяч суданцев и вынужденного бегства десятков тысяч людей. После отделения Южного Судана в 2011 году страна погрузилась в хаос. Аль-Башир пытался воспрепятствовать этому, но не смог ничего сделать. На территории новой страны расположены 75% всех месторождений нефти, на которых ранее наживался Аль-Башир и приближенные.

При Аль-Башире каждый пятый, проживающий в Судане, оказался за чертой бедности. Инфляция достигает 70%. Население стремительно сокращается, а продолжительность жизни едва достигает 55 лет. Судан – одна из самых коррумпированных стран в мире. Это и стало поводом для протестов.

Аль-Башир отчаянно цеплялся за власть, и в результате протестов погибло около 50 человек. Он несколько раз разгонял протестующих. Но 11 апреля военные перешли на сторону граждан, и диктатор был свергнут.

 

 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Шоу-Стар
Добавить комментарий