Интервью Этери Тутберидзе в программе Познера: подробности, полный выпуск

Когда стало известно, что новым гостем еженедельной авторской программы Владимира Познера станет Этери Тутберидзе, поклонники фигурного катания в предвкушении начали потирать руки. Авторитетнее интервьюера в России больше нет. Кому, как не ему, освещать потемки души самого именитого российского тренера современности. Только завершился чемпионат мира в Японии, где две действующие ученицы Тутберидзе стали первой и второй, а бывшая – третьей.

Да и помимо «очков, голов и секунд» хотелось понять, что же это за человек, из-под руки которого выходят спортсмены высочайшего уровня. Действительно ли она диктатор, из-за чего и сбежала в Канаду Евгения Медведева. Правда ли, что она ломает судьбы юным девочкам, взваливая на их хрупкие плечи невыносимые нагрузки. Есть ли у Этери Георгиевны что-то за пределами катка и может ли она подготовить своих учениц к жизни после фигурного катания.

Тутберидзе объяснила, почему от нее ушли Липницкая и Медведева

Заслуженный тренер Этери Тутбериздзе поклонникам фигурного катания кажется настоящей Снежной королевой. Она часто остается без видимых эмоций во время критических ситуаций, а бывшие ученики говорят о ее строгости и даже некоторой жесткости.

При этом сама тренер говорит о том, что без жесткости в спорте нельзя. Она не принимает позиции юных фигуристов, которые после нескольких побед становятся звездами и начинают вести себя соответственно. Этери Тутберидзе говорит о том, что после схождения с пьедестала, на котором спортсмен получал медаль неважно какого номинала, но вновь становится никем — должен и далее трудиться, чтобы достигать новых высот.

Тутберидзе впервые за год прокомментировала ситуацию с уходом от нее Евгении Медведевой — фигуристка после серебряной медали на Олимпиаде 2018 поменяла тренера и уехала в Канаду. Перед этим похожая ситуация произошла и с фигуристкой Юлией Липницкой — она прославилась на Олимпиаде в 2014, но ушла от своего тренера. Тренер уверена, что именно жесткость сыграла свою роль и повлияла на решение спортсменки.

По словам Тутберизде, она не делает своим ученикам никаких поблажек даже в тот момент, когда они достигают вершин карьеры. Никакая медаль не дает им право пропускать тренировки, жалеть себя, отвлекаться от учебного процесса. Именно с этим не могут смириться ее ученики, которые после успеха ждут особого к себе отношения.

“Почему вдруг ты должна взять неделю полного отдыха? Почему вдруг для тебя нужно позвать отдельного хореографа? Ты больше не можешь заниматься в зале вместе со всеми? Почему? Потому что у тебя медали? Да как только ты сошёл с подиума — всё, ты никто. Ты должен доказать обратное на следующем старте. Пока ты не докажешь обратное, ты опять никто. У тебя есть какие-то прошлые медали, но тебе никак это не поможет в будущем”, — уверена Тутберидзе.

Интервью Этери Тутберидзе в программе Познера: подробности, полный выпускОна много лет тренирует ребят — не щадит их силы и время, требуя полной отдачи спорту. Слухи о том, что работать со взрослыми спортсменами она не может, считает ложными. Просто в двадцатилетнем возрасте фигуристки начинают отвлекаться от главных целей, с чем тренер мириться не намерена.

Вам будет интересно:

Изменения в вычетах имущественного налога в 2019 году

“Подростка в 14, 15, 16 лет ничего не отвлекает. Он голоден до результата. Как только достигают этого результата, они начинают себя жалеть. И это мешает”, — говорит Тутберидзе

При этом в пример тренер ставит Элизабет Турсынбаеву, которая вернулась к ней тренироваться в 19-летнем возрасте и сделала невозможное — прыгнула четверной сальхов на международных состязаниях. Помог спортсменке, по мнению тренера, собственное упорство и безропотность, с которой та относилась ко всем требованиям своих наставников.

 

Когда Тутберидзе забыла фамилию 13-летней чемпионки США Алисы Лью, Познер не пришел ей на помощь, потому что о существовании таковой просто не знал. Несмотря на то, что это авторская программа, впредь глубокоуважаемому интервьюеру следует брать в соведущие кого-то из той области, которую представляет гость. Хотя был все же хороший момент, когда благодаря Владимиру Владимировичу мы узнали, что профессиональная карьера Тутберидзе завершилась после полугода работы с… Татьяной Анатольевной Тарасовой.

Интервью Этери Тутберидзе в программе Познера: подробности, полный выпускНо самое главное, за что Познеру стоит сказать спасибо – развенчивание мифа о том, что Тутберидзе эдакая «Снежная королева». По телекартинке во время коротких и произвольных программ разных турниров могло сложиться впечатление, что она только и умеет, что стоять у бортика с розгами и грозно поглядывать на своих учеников, не произнося ни слова. Отнюдь нет.

О многих историях было известно и раньше. Например, о теракте в США в 1995 году, когда могла погибнуть и Тутберидзе. Но одно дело читать об этом, другое – видеть рассказ самой Этери Георгиевны, как меняются черты ее лица. Было видно, что ей импонирует Познер, поэтому она легко раскрылась перед ним, демонстрируя всю палитру своих эмоций. Это была честная и искренняя беседа, никакого зажима.

Этери Тутберидзе рассказала Познеру о личном

Подняли в интервью и несколько личных тем, обсуждение которых показало тренера совсем с другой стороны. Оказалось, что Тутберидзе совсем не бесчувственная — просто привыкла держать марку на публике. Прошлый год стал для нее очень тяжелым из-за смерти матери — пережить горе помогла работа, в которую женщина буквально ударилась с головой.

Вам будет интересно:

Какой церковный праздник 4 апреля 2019 года чтят православные христиане

Фактически со слезами на глазах Этери Тутберидзе ответила на вопрос о дочери — вероятно, Диане придется вскоре завершить спортивную карьеру из-за болезни. Девушка больна глухотой и справиться с этим даже с помощью лучших медиков знаменитая мать никак не может.

Высказала тренер и свое отношение к допингу, в приеме которых всегда обвиняют российских спортсменов. Вопрос возник из-за “особого” отношения к ее воспитанникам — после занятия лидирующих мест на международных турнирах им приходится проходить через десятки анализов, чтобы доказать, что победа была одержана честным путем.

О грузинских корнях

– Говорю ли я по-грузински? Всего несколько фраз. Наверное, не чувствую себя грузинкой, потому что всю жизнь прожила в Москве, где воспитание было русское. Кровь мне не переливали, папа – грузин, он всегда говорил: “Забыл грузинский, а русский не выучил”

О своей спортивной карьере

– Я не добилась выдающихся успехов в спорте. Наверное, это стечение обстоятельств. У меня были травмы в одиночном катании, хотя я занималась у тренера Эдуарда Георгиевича Плинера, который был одним из лучших в то время. Я росла, теряла координацию. Мне предложили пойти в танцы, что было унизительно. Меня это оскорбило. Не было безумного желания заниматься танцами. Мне пришлось полюбить то, чем я занималась. Я всегда завидовала одиночницам. Мой рост около 176 сантиметров, хотя я хотела всегда быть маленькой.

О жизни и работе в США

– Финансово там работать очень выгодно. Американцы молятся на русских, они считают наших специалистов лучшими в данном виде. Но для меня было ощущение, как будто я не живу. Стою на перроне, мимо меня проезжают поезда, но они все не мои. Тогда я поняла, что нужно вернуться.

Было понятно, что в России меня никто не ждет, могла быть ненависть, неприятие ко мне. Но я решила, что должна пройти через все самое ужасное и гадкое, пытаясь начать все с нуля. Если бы я поняла, что это не мое, что получила сполна, тогда вернулась бы в США. Мне кажется, если я сейчас поеду, меня там будут ждать.

Тутберидзе у Познера — полное интервью можно посмотреть онлайн

Посмотреть подробное интервью Владимира Познера с заслуженным тренером России уже можно онлайн в Сети. Нельзя не сказать, что многие зрители остались недовольны именно журналистом, который не давал гостю студии вдаваться в подробности и касался волнующих общество тем с некоторой посредственностью.

 

 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Шоу-Стар
Добавить комментарий