Какой след в истории оставила Дарья Салтыкова (Салтычиха)?

Большой след.


В рамках БВ не рассказать всей её истории. Но если кратко, то…

Дарья Николаевна Салтыкова (урождённая Иванова) — 1730 — 1801, известная в народе как Салтычиха и «прославившаяся» жестоким обращением со своими крепостными (преимущественно женского пола), была заключена в Ивановский монастырь в Москве (куда обычно заключали высоких особ), где провела в одиночной подземной камере 33 года. В одиночке было маленькое окошко. И родители к нему приводили своих непослушных детей, чтобы пугать Салтычихой.


Дед Салтычихи — Автоном Иванович Иванов, думный дъяк. Получил от Петра I имение казненного фаворита Софьи Фёдора Леонтьевича Шакловитого в деревне Говорово (в Верхних Тёплых Станах). Построил там церковь Святой Троицы, после чего село стало называться Троицким (ныне посёлок Мосрентгена сразу за МКАДом). После его смерти село перешло к сыну Николаю. Николай был женат на Анне Ивановне Тютчевой, от которой у него было 5 детей (все девочки). Средняя — Дарья. Николай рано умер. А.И.Тютчева вышла замуж снова, разделив наследство между 5 дочерьми. Троицкое досталось Дарье.

Дарья вышла замуж в 1750 году за Глеба Алексеевича Салтыкова, представителя знатного дворянского рода. Глеб Салтыков неожиданно умирает в 1756 (1755?) году. У Дарьи на руках остались 2 сына. Именно с этого момента на почве сексуальной неудовлетворённости у неё стали проявляться вспышки гнева, который она срывала на своих крепостных-девушках (у которых, грубо говоря, были парни, а у неё — нет). Неоднократно её наказания заканчивались смертью. Трупы тайно хоронили. Все жалобы крепостных оказывались неудовлетворенными, поскольку у Д.Салтыковой были очень влиятельные родственники. А жалобщиков наказывали ещё пуще.

 

Но тут Дарья Салтыкова влюбляется в офицера Николая Андреевича Тютчева (деда великого русского поэта Фёдора Тютчева), который был примерно на 5 лет младше её. На некоторое время её буйства прекратились. Но когда он отверг её любовь и женился (1762 г.) на соседской помещице Пелагее Панютиной, буйства Д.Салтыковой возобновились с новой силой. Она даже попыталась убить своего любовника Н.А.Тютчева с его невестой, подослав к нему своих людей, чтобы те подожгли его дом. Но те не исполнили её приказания. Н.А.Тютчев узнал о планах Салтычихи, и спешно уехал в Брянский уезд. Д.Салтыкова устраивала на него засаду, но тот уехал другой дорогой.

1762 год — на престол взошла Екатерина II, и она лично решила разобраться с жалобами на Д.Салтыкову. В 1764 году на Д.Н.Салтыкову было заведено уголовное дело. Следствие по делу продолжалось несколько лет. И в 1768 году вышел приговор Екатерины II. Помещица Дарья Салтыкова лишалась всех имений, дворянского сословия, титулов и была приговорена к смертной казни. Затем императрица заменила смертную казнь пожизненным заключением в Ивановском монастыре. При этом Дарья Салтыкова была лишена права называться женщиной (предписывалось именовать «сие чудовище мушиною»).


Дарья Салтыкова до самой смерти себя виновной не признавала.

Похоронена в Донском монастыре.


P.S. Любопытный факт. От мужа ей досталась усадьба в центре Москвы, где она в основном и проживала. Усадьба находилась на пересечении Кузнецкого Моста и ул.Большая Лубянка. То есть аккурат рядом с тем местом, где сейчас располагается известное заведение на Лубянке. Кроме того в 30-е годы в другом бывшем имении Салтычихи (что в посёлке Мосрентген) размещалось управление НКВД СССР.

 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Шоу-Стар
Добавить комментарий