Михаил Козырев рассказал о появлении в России FM-радио

Земфира, «Руки вверх!», «Сплин». Вряд ли в России найдется человек, который ничего о них не слышал. А ведь когда-то об этих артистах действительно никто ничего не знал, а если и знали, то только узкий круг тех, кто слышал их записи на кассетах. В Советском Союзе они были «неформалами», поэтому путь на большую сцену был закрыт. Уж никак не вписывались они в понятие «советская музыка».

О них и о многих других «неформалах» так никто бы и не узнал, если бы не развал СССР и не один человек, который познакомил жителей России 90-х с музыкальным чартом, FM-радио и с музыкальным бизнесом. Благодаря ему появилось всеми любимые «Наше Радио», «Максимум» и «Радио Ultra». Этого человека зовут Михаил Козырев.

Как все начиналось?

Для начала стоит заглянуть на «загнивающий», как сказали бы в СССР, Запад. Механизм раскрутки исполнителей был и остается четко отработанным. Все происходило по одному простому принципу: «Путь к славе лежит через радио». Этим путем прошли абсолютно все тогдашние звезды, Rolling Stones, Beatles и многие другие. Причем артисты сами записывали мини-виниловую пластинку, так называемую «сорокапятку» (по скорости записи 45 об/мин). Затем пластинку отдавали на радиостанции, а дальше все зависело от слушателей. Понравилось, значит, растет продажа записей и исполнитель попадает в чарты. Чем выше его положение в чартах, тем лучше.

В СССР о таком даже не слыхивали. По радио «крутили» только тех исполнителей и ту музыку, которая соответствовала «линии партии и правительства». Все изменилось, когда Союз развалился. Начали появляться независимые радиостанции. Первопроходцем была «Европа Плюс». Вслед за ней появился «Максимум», директором которого стал Михаил Козырев.

 

С самого начала «Максимум» взял направление на современные тенденции в музыке, чем сразу завоевал столичную молодежь. С появлением магнитол, музыкальных центров, плееров и другой современной техники радиостанции FM стали стремительно набирать популярность. Практически сразу «Максимум» открылся в Санкт-Петербурге.

Естественно, музыкальному радио нужен хит-парад. В него входили как новые песни, так и хиты, ставшие классикой. Поначалу это были в основном американские группы. Русских отбирали «ощупью», иногда по поводу раскрутки того или иного исполнителя велись целые дискуссии. Так на радио появились Земфира, «Мумий тролль», «Чайф» и другие, которые сегодня уже стали классикой.

Вслед за «Максимумом» появились «Наше радио» и «Радио Ultra». Сегодня Михаил Козырев работает ведущим на телеканале «Дождь». С родного «Максимума» его уволили якобы за продвижение собственных проектов, типа программы против наркотиков «Сумерки», которую он вел на канале «НТВ».

 

 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Шоу-Стар
Добавить комментарий