Сколько зарабатывает Антон Дроздов, глава Пенсионного фонда

В начале этого года в средствах массовой информации появились известия о декларации доходов главы Пенсионного фонда Российской Федерации Антона Дроздова. Многие жители России были шокированы увиденным цифрами доходов и количеством недвижимости у должностного лица.

В декларации о доходах Дроздов указал на то, что за этот год ему удалось заработать 4 миллиона рублей. Супруга главы Пенсионного фонда во время заполнения декларации определила свой годовой доход суммой в 5 миллионов рублей. Также в собственности супруги Дроздова есть 2 элитных транспортных средства, 4 огромных земельных участка, загородный дом, квартира с 7 комнатами с общей площадью в 350 квадратных метров. Стоит не забывать о том, что, скорее всего, указанные данные в декларации являются всего лишь вершиной айсберга реальных доходов главы ПФ Российской Федерации и его супруги.

Доходы заместителя главы Пенсионного фонда Российской Федерации

Во время заполнения декларации о доходах заместитель главы ПФ РФ Николай Козлов указал на то, что его официальный доход достигает отметки в 26 миллионов рублей за год. На данный момент в собственности должностного лица находится 4 жилых дома, дача на территории Кипра, а также вилла на территории Российской Федерации. В то же время Козлов является совладельцем доли компании, которая сегодня совершает инвестирование в пенсионное страхование в нашем государстве.

Заместитель главы Пенсионного фонда даже не думает скрывать тот факт, что он является совладельцем бизнеса в области пенсионных накоплений граждан нашей страны. Следуя законодательству России, для увеличения заработка ему необходимо лишь предупреждать вышестоящее руководство.

Биография Антона Дроздова

Антон Викторович Дроздов родился в московской номенклатурной семье.

Окончив школу, он пошел по стопам родителей, поступив в Московский финансовый институт.

Далее Дроздов, также без особых усилий оказался сразу в Министерстве финансов СССР, где занимал должность экономиста в Управлении финансирования здравоохранения и социального обеспечения.

Затем карьера молодого специалиста прервалась на период годичной службы в рядах ВС СССР, после чего Антон Дроздов вернулся в Минфин на должность ведущего экономиста отдела финансово-социального развития.

Дальше  последовал распад Советского Союза, от которого проиграли многие, но только не чиновники-экономисты. Они, как и прежде, находились на распределении финансовых потоков, а в придачу получили и рыночные инструменты их использования.

Сам Антон Дроздов очень скоро дорос до начальника отдела управления валютно-финансового регулирования министерства, а затем начал работу  в правлении АКБ «Рострабанк», где занял должность зампреда правления, а также возглавил валютно-экономическое управление. Банк этот славился тем, что именно через него Минфин реализовывал весьма сомнительные схемы с задолженностями перед регионами за социальные нужды.

Впрочем, Антон Викторович в банке задержался ненадолго, он в скором времени вернулся в министерство на должность начальника главного управления федерального казначейства, а к концу 1990-х годов возглавил департамент финансов в аппарате Правительства.

Карьера Антона Дроздова

Антон Дроздов хорошо сработался с Татьяной Голиковой, которая вначале руководила бюджетным департаментом Минфина, а затем заняла должность замминистра.

В начале 2000-х годов Антон Дроздов неожиданно всплыл в уголовном деле бывшего главного финансиста Минобороны Георгия Олейника. Генерал тогда обвинялся в превышении служебных полномочий при переводе в середине 1990-х годов 450 млн долларов на счет английской фирмы United Energy International, входившей в состав производственно-финансовой корпорации «ЕЭС Украины».

Тогда Дроздов признался, что деньги на счет Минобороны переводил именно он, однако делал это по указанию Вавилова. В итоге сотрудник аппарата Правительства проходил по делу лишь в статусе свидетеля.

Тем временем подоспело новое повышение для Дроздова, который был назначен заместителем руководителя аппарата Правительства Константина Мерзликина.

Антон Дроздов же хоть и потерял должность замглавы аппарата, пускаться в политические авантюры не стал, он в скором времени был назначен директором департамента экономики и финансов Правительства. При этом Антона Викторовича причисляли к так называемой «антикудринской» коалиции, но на деле он хоть и был ближе к внутриправительственным оппонентам тогдашнего вице-премьера Алексея Кудрина, лично сам в подковерных играх активного участия не принимал.

В 2008 году прошли президентские выборы, после которых Дмитрий Медведев и Владимир Путин поменялись местами. В команде Путина сохранила пост министра здравоохранения и социального развития старая знакомая Дроздова – Татьяна Голикова.

 Антона Дроздова призвали исправить на тот момент финансовую ситуацию.

Он назначил своим заместителем Бориса Гукайло, который стал куратором капитального строительства, закупочной деятельности и других направлений административно-хозяйственного обеспечения ПФР.

Помимо Гукайло, ключевые должности при Антоне Дроздове заняли такие персонажи, как Анатолий Макушев и Сергей Скрипченко. Макушев ранее работал с Дроздовым в Рострабанке, а затем являлся заместителем скандально известного губернатора Ненецкого автономного округа Владимира Бутова, против которого было заведено не одно уголовное дело.

Не тронул Антон Дроздов и бывалых топ-менеджеров фонда, таких как зампред правления Лилию Чижик, к которой у многих возникали вопросы по поводу наличия дорогой недвижимости и люксовых автомобилей, но не к ежегодному сокращению рядовых сотрудников.

В региональных отделениях ситуация также не изменилась в лучшую сторону. В феврале 2010 года руководитель отделения Пенсионного фонда России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Наталья Гришкевич была арестована за получение взятки в размере 60 млн рублей. Позже за пропажу пенсионных средств со счетов банка «ВЕФК-Урал» был осужден на 10 лет лишения свободы экс-глава свердловского отделения ПФР Сергей Дубинкин.

Расходы Пенсионного фонда при Антоне Дроздове

Учреждение, призванное управлять пенсионными накоплениями граждан, редко стесняет себя в плане расходов.

Не успел Дроздов встать у руля ПФР, как у него возникла гениальная идея по созданию специальной мобильной клиентской службы, которая бы разъезжала по отдаленным населенным пунктам необъятной страны и рассказывала гражданам о деталях перманентной пенсионной реформы.

На презентацию службы пригласили самого министра здравоохранения и соцразвития Голикову, которой продемонстрировали «передвижные пункты».

И все бы ничего, да только приобретенные для данных мобильных пунктов микроавтобусы модели «Газель» были закуплены по цене в 1.3 млн рублей при том, что средняя цена такого автомобиля на открытом рынке составляла всего 300-350 тыс. рублей.

Только на первую партию автомобилей было потрачено 41.6 млн рублей. При этом граждан, которые не то что воспользовались бы услугой такой службы, но хотя бы просто видели ее вживую, найти было крайне сложно.

Вообще в пенсионном фонде любили списывать немалые суммы на «информирование населения». Так, например, с 2010 по 2015 год на эти цели было потрачено более 2 млрд рублей. При этом, по данным ВЦИОМ, в 2015 году уровень осведомленности об основах работы системы обязательного пенсионного страхования составил около 16%.

Другими статьями расходов Пенсионного фонда России, которые сложно было оценить с точки зрения их эффективности, являлись многочисленные исследования. Счетная палата, которую на тот момент уже возглавляла хорошо знакомая Дроздову Голикова, могла бы поинтересоваться конкурсом на проведение научно-исследовательских работ по теме «Накопительная часть трудовой пенсии в РФ и за рубежом: особенности правого регулирования и тенденции развития».

Исследование было оценено в 13.4 млн рублей за 49 дней работы, но подопечные Голиковой не стали внимательно изучать этот подряд, так как его победителем стал Государственный научно-исследовательский институт системного анализа самой Счетной палаты.

В регионах фонд прославился своими отделениями. По всей стране стали появляться настоящие дворцы, которые в некоторых городах резко контрастировали с небогатыми постройками. Даже местные администрации никак не могли конкурировать с отделениями ПФР.

Федеральное правление ПФР и вовсе в 2009 году приобрело без конкурса в Звенигороде за 376 млн рублей недостроенную больницу с конференц-залом и бассейном.

У Счетной палаты и МВД по поводу этой покупки тогда появились вопросы лично к главе ПФР, но ответственности ему удалось избежать.

В начале августа 2014 года был выявлен серьезный перерасход бюджетных средств при заключении контрактов по строительству и ремонту зданий региональных отделений ПФР, который составил более 2.5 млрд рублей.

Вам будет интересно:

Жилищная лотерея 331 тираж от 30 марта 2019 года: результаты розыгрыша

Мало того, что это был год, когда Правительство призывало граждан затянуть пояса, так это еще совпало с заморозкой накопительной части пенсии россиян ввиду дефицита средств ПФР.

На строительные подряды учреждения обратил внимание и Общероссийский народный фронт в рамках своего проекта «За честные закупки».

Эксперты пришли к выводу, что за последние три года ПФР потратил на строительные нужды 8,4 млрд рублей, при этом многие архитектурные проекты его филиалов были сделаны с излишней помпезностью, а их смета была многократно завышена.

 

 Где живет Антон Дроздов

Глава «Фонда борьбы с коррупцией» Алексей Навальный обратил внимание на то, что ранее семья Дроздовых приобрела семикомнатную квартиру в элитном доме на Патриарших Прудах площадью 335 кв. метров и стоимостью в 240 млн рублей. Примечательно, что апартаменты расположились примерно в том месте, где находилась «нехорошая квартира» из булгаковского романа «Мастер и Маргарита».

Согласно выписке из Росреестра, эта квартира записана на Демчинскую Ольгу Валерьевну (46 %), Андрея Антоновича Дроздова (27 %) и Анну Антоновну Дроздову (27 %). То есть на жену, сына и дочь Антона Викторовича.

В ПФР подтвердили наличие данной квартиры у своего руководителя, но при этом опровергли ее предполагаемый ценник и год покупки.

Такой ажиотаж квартира вызвала по причине того, что расходы чиновника никак не совпадали с декларируемыми доходами.

Только годовое обучение одного ребенка в Московской экономической школе стоило бы ему 650 тыс. рублей, а в этом элитном учебном заведение учились оба ребенка Дроздова. Стало быть, их годовое обучение обходилось семье в 1.3 млн рублей, что практически равнялось официальному годовому доходу Дроздова.

Возможно, Антон Дроздов экономил на всем, чтобы приобрести столь элитную квартиру. Экономить было несложно, ведь топ-менеджеры Пенсионного фонда привыкли обеспечивать себе шикарную жизнь за казенный счет. Антон Викторович, например, летал только бизнес-классом, даже перемещаясь из Москвы в Липецк.

Перелеты бизнес-классом составляли около трети всех перелетов сотрудников ПФР. Они регулярно тратили на авиа-билеты по 100-200 тыс. рублей, летая не только в Калининград, Симферополь и Сочи, но даже в Женеву и Париж. За год на перелеты учреждение тратило более 10 млн рублей.

ПФР обслуживал ФГУП «Президент сервис», который только за оформление одного билета бизнес-класса брал 10-20% от номинальной стоимости билета.

И это при том, что на протяжении всего правления Антона Дроздова Пенсионный фонд постоянно оказывался дефицитным. Каждый год, отчитываясь перед правительством, ПФР объявляло, что ему не хватает средств для выплат пенсий, и просило профинансировать недостачу за счет федерального бюджета.

Правительство в свою очередь вначале приняло решение о «заморозке» накопительной части пенсии, а по сути, о ее отмене, и затем фактически изъяла накопленные средства граждан в свою пользу.

В общей сложности государство «сэкономило» на этом почти 894 млрд бюджетных рублей, но нехватка денег в пенсионном фонде так и не была ликвидирована.

Доходы Антона Дроздова

Антон Дроздов –  председатель Пенсионного фонда РФ. Официальный доход за год – 3 940 107 рублей.

В личной собственности – три земельных участка, два жилых дома.

На жену записаны «Мерседес» и «Лексус», в пользовании семьи из трех человек, включая несовершеннолетнего ребенка, – семикомнатная (!) квартира площадью 335 квадратных метров и дача.

Дроздов занимает должность с июля 2008 года, то есть ровно десять лет. И еще может столько же просидеть, и даже больше, – до тех пор, пока не наступит пенсия по новому стилю (сейчас руководителю Пенсионного фонда всего лишь 53 года).

В 2018 году Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал данные о финансовом состоянии главы Пенсионного фонда России Антона Дроздова.

Как сообщает ФБК, Дроздов владеет тремя квартирами в центре Москвы: семикомнатной в районе Патриарших прудов, стоимость которой оценивается примерно в 490 миллионов рублей, и еще двумя – в пешей доступности от нее, в доме на улице Долгоруковская, общей стоимостью 60 миллионов рублей.

Вам будет интересно:

Пять самых ревнивых знаков зодиака

Официально квартиры на Долгоруковской записаны на мать и тестя Дроздова.

Кроме того, на жену главы Пенсионного фонда записаны два места в подземном гараже стоимостью по 4 миллиона рублей за каждое, и два автомобиля – Mercedes-Benz GL и Lexus LS общей стоимостью 12 миллионов рублей.

Наконец, на 79-летнюю тещу Дроздова записан дом в элитном дачном поселке «Николино» на Рублевском шоссе площадью в 617 квадратных метров.

Как отмечает ФБК, этот дом вместе с участком площадью в 33 сотки и гаражом на 128 метров, 79-летняя Наталья Андреевна Демчинская получила в дар от своей дочери – соответственно, жены главы Пенсионного фонда. Стоимость недвижимости оценивается в 400 миллионов рублей.

ФБК отмечает, что дата, в которую дом был подарен, – 30 декабря 2009 года – была выбрана не случайно: если бы жена Дроздова владела недвижимостью на Рублевке еще один лишний день, то ей пришлось бы декларировать ее на свое имя.

При этом, по данным ФБК, официальная зарплата Дроздова – около 4 миллионов рублей в год, а суммарный доход его семьи за последние 9 лет – 79 миллионов рублей, что в 12 раз меньше стоимости недвижимости, которой семья владеет.

Отдельно Фонд борьбы с коррупцией отмечает, что Антон Дроздов много лет платил по 2,5 миллиона рублей в год за обучение двух своих детей в Московской экономической школе, а сейчас платит 1,5 миллиона рублей в год за обучение старшей дочери в престижном шотландском университете Сент-Эндрюс. В этом же университете, сообщает ФБК, учился наследник британского престола принц Уильям.

В Пенсионном фонде не захотели оперативно прокомментировать информацию, опубликованную ФБК, попросив прислать официальный запрос.

53-летний Антон Викторович Дроздов никогда не был бизнесменом, не был владельцем бизнес-структур, он просто был и остается экономистом, то есть он по роду профессии считает деньги и отвечает за них.

Просто в июле 2008 года Дроздов стал главой Пенсионного фонда РФ (ПФР), гигантской бюрократической машины, в которой 110 тысяч человек работают, получают зарплату, но ничего не решают, не придумывают и не зарабатывают. То есть у этой структуры нет никаких «своих» денег, они просто «работают» с трудовыми деньгами граждан России и считают пенсии.

Таким образом, за последние девять лет с момента вступления Дроздова в должность главы  Пенсионного фонда России он и его семья приобрели/получили имущества на 900 с лишним миллионов рублей.

Вот такой интересный у нас руководитель ПФР…

Ситуация в Пенсионном фонде сегодня

Как только прошли выборы президента 2018 года и было сформировано новое правительство со старым премьер-министром, высокопоставленные чиновники фактически сорвали с себя маску.

Правительство выставило на одобрение парламентариям инициативу по повышению пенсионного возраста для мужчин с 60 до 65 лет к 2028 году и для женщин с 55 до 63 лет к 2034 году.

Повышение пенсионного возраста протекает на фоне вопиющей неэффективности Пенсионного фонда.

При Антоне Викторовиче Дроздове фонд прославился необоснованными премиями топ-менеджмента, зданиями региональных отделений, построенными за баснословные деньги, конкурсами на никому не нужные услуги и хроническим дефицитом денег.

Когда же в правительстве начинают изыскивать средства для закрытия дыр, то они не пытаются оптимизировать работу ПФР или поискать деньги в карманах олигархов. Как обычно, вся нагрузка ложится на самих граждан. Вначале у них украли накопительную часть пенсии, а теперь фактически собираются отменить и саму пенсию.

Народ был возмущен: ни одна тема не вызывала в обществе такого резонанса за последние двадцать лет, с августовского дефолта 1998 года, как  повышение пенсионного возраста.

 

 

 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Шоу-Стар
Добавить комментарий