Закон о суверенном Интернете приняла Госдума

12 февраля 2019 года Госдума рассмотрела в первом чтении законопроект о суверенном Интернете в России.

Из отзывов и заключений правительства, профильного думского Комитета и Счетной палаты, как и из заявлений авторов следует: на данный момент никто точно не знает, что за систему предполагается строить и в какие суммы она обойдется бюджету, бизнесу и гражданам.

Дума приняла закон о «суверенном Интернете»

Госдума приняла закон о суверенном Интернете

Похоже, парламентарии всерьёз решили подготовиться к изоляции России – Госдума приняла в первом чтении закон «о суверенном Интернете», который предполагает создание механизмов, способных обеспечить автономную работу российского сегмента глобальной Сети.

Авторы документа говорят, что подготовили его в ответ на принятую недавно в США стратегию национальной кибербезопасности, потому законопроект вполне вписывается в общую тенденцию обострения отношений с Вашингтоном.

Документ предусматривает создание технических возможностей для минимизации передачи за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи.

В идеале должна быть создана инфраструктура, позволяющая обеспечить работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения отечественных операторов связи к зарубежным серверам.

Сейчас сенатор Людмила Бокова, одна из авторов законопроекта, уверяет: никто не запрещает пользоваться мировыми ресурсами. Цели другие – обезопасить российский сегмент глобальной Сети, поскольку сейчас стартует нацпроект «Цифровая экономика» и создаётся множество новых интернет-сервисов.

«Возможность заблокировать любой отдельно взятый сайт из-за рубежа на сегодняшний день существует. Вот чтобы это предотвратить, нам нужна система требований к маршрутизаторам и система, связанная с созданием нацио­нальных доменных зон. Мы будем понимать, что при любых экстраординарных ситуациях эта система позволит обеспечить доступ нашим гражданам к интернету», – сказала сенатор.

Концепция нового законопроекта

Госдума приняла закон о суверенном Интернете

«Концепция»  предполагает создание в России автономной системы получения информации о доменных именах и сетевых адресах, оснащение всех операторов связи спецсредствами противодействия угрозам и введение новых правил маршрутизации трафика – только через «разрешенные» точки.

В случае возникновения угрозы (исключительно извне, утверждают авторы, хотя в тексте уточнений нет) может быть введено централизованное управление российским Интернетом.

Читайте ещё на 47h.Ru:   Дата презентации iPad mini 5, AirPods 2, AirPower и других продуктов

Одновременно создается новая система блокировки запрещенной в России информации – не по нынешней схеме (операторами связи по решению суда или ведомств), а, так сказать, «на входе». То, что россиянам видеть, слышать или читать, по мнению властей, нельзя, просто не пропустят в Сеть.

При этом в официальном отзыве правительства отмечается:

«В законопроекте имеется правовая неопределенность в вопросе о том, о каких угрозах целостности, устойчивости и безопасности функционирования сети «Интернет» и сети связи общего пользования идет речь, в каких случаях и при каких условиях может осуществляться централизованное управление сетью связи общего пользования».

За чей счет будет проводиться установка безвозмездно предоставленных операторам связи спецсредств противодействия угрозам, их техобслуживание и обновление, а также кто будет нести ответственность «за нанесенный ущерб при сбоях в работе сетей связи, вызванных функционированием данных средств, в том числе перед третьими лицами» – неизвестно, констатирует правительство.

Между тем в финансово-экономическом обосновании к законопроекту утверждается, что всё вышеперечисленное «не потребует расходов из федерального бюджета». К тому же никаких гарантий «неухудшения» работы Интернета (например, сохранения скорости) после установки этих спецсредств в законопроекте не прописано, говорится в документе.

Профильный думский комитет, в свою очередь, напомнил, что в России принят и вроде как должен уже заработать закон «О безопасности критической информационной инфраструктуры РФ»: там тоже говорится о защите от внешних кибератак, и неплохо было бы «согласовать» с ним новый масштабный проект.

А ещё надо как-то решить, полностью ли заменяют новые правила блокировки запрещенного контента старые, то есть блокировку по решению суда, например.

 

Счетная палата в своем заключении была более категорична и сочла, что по причине отсутствия финансово-экономического обоснования законопроект «не может быть поддержан». Дополнительные расходы бюджетов всех уровней непременно будут, пророчат аудиторы.

Длинный перечень возможных негативных последствий изложен и в письме за подписью главы РСПП Александра Шохина,  направленном спикеру Госдумы. В частности, централизованное управление сетями связи в случае внешних угроз в РСПП считают более уязвимым: достаточно будет обрушить этот единый центр управления, разветвленная система организации связи безопаснее в таких ситуациях…

Читайте ещё на 47h.Ru:   Гибель половины человечества в 2019 году предсказал Нострадамус

Как могут повлиять на работу интернета в России блокировки, мы все могли наблюдать, когда начали блокировать Телеграм. Связность системы была нарушена, под блок попала масса сервисов — не работала почта gmail, сбоил Google и так далее.

Российские власти готовы тратить непонятно какие деньги на блокирование непонятно каких именно угроз. Это единственное, что совершенно ясно на данный момент.

Последние новости

Госдума приняла закон о суверенном Интернете

Законопроект был принят – за него проголосовали 334 депутата-единоросса.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин, впрочем, поручил серьёзно доработать документ ко второму чтению с привлечением к этой работе экспертов и представителей IT-индустрии. Однако, учитывая, что законопроект был одобрен на «самом верху», вряд ли он существенно преобразится. Изменилось пока только одно. Изначально авторы законопроекта говорили, что его реализация не потребует затрат из бюджета. Позже они были вынуждены признать, что понадобится минимум 20 млрд рублей. В свою очередь, операторы связи утверждают, что закон о «суверенном интернете» обойдётся бюджету в несколько сотен миллиардов рублей.

Иван Бегтин, директор АНО «Информационная культура»:

– Закон затрагивает всех, кто пользуется зарубежными сервисами: такими как Google, Facebook и т.п. Если они вдруг станут недоступны, наряду со всеми это коснётся и некоммерческих организаций. Закон принимается как бы для защиты российского сегмента интернета от отключения. Но на самом деле он сам может стать причиной отключения – из-за сбоев в системе при централизации.

Критика нового законопроекта

Госдума приняла закон о суверенном Интернете

Правительство одобрило проект закона о суверенном интернете в России, при этом рекомендовав его существенно доработать. Об этом говорится в документе, опубликованном в электронной базе законопроектов.

Напомним, что ранее законопроект о суверенном интернете  раскритиковала рабочая группа «Связь и ИТ» Экспертного совета при правительстве и эксперты АНО «Цифровая экономика».

17 января законопроект обсуждался на расширенном заседании комитета Госдумы по информполитике, в ходе которого с критическими замечаниями выступали представители отрасли, но Минкомсвязи, Роскомнадзор, Россвязь и Федеральная служба охраны поддержали проект.

Несмотря на то, что законопроект принят, критики законопроекта всё равно полагают, что его цель – ограничить иностранные интернет-ресурсы.

Читайте ещё на 47h.Ru:   Свежий каталог акций в Пятерочке с 12 по 18 марта, скидки

Например, представитель «Справедливой России» Дмитрий Ионин выразил опасение, что, идя по этому пути, мы придём к появлению в России аналога великого китайского файервола.

Депутат от ЛДПР Сергей Иванов во время рассмотрения законопроекта высказался наиболее жёстко:

«Бред сивой кобылы. В пояснительной записке вы пишете, что проект разработан после принятия стратегии национальной кибербезопасности США. Скажите, пожалуйста, где там написано, что Россию хотят отключить от интернета и всякие прочие гадости, против которых вы боретесь? – поинтересовался Иванов у авторов инициативы. – Обратите внимание на авторов законопроекта: Клишас, Бокова, Луговой! Все – выдающиеся специалисты по кибербезопасности!».

Критикуют идею и представители бизнеса. Вопросов у них много. Закон предусматривает установку спецоборудования – кто будет оплачивать его покупку, настройку и поддержку? Снова брать расходы на себя, перекладывая их затем на плечи потребителей? И кто гарантирует, что система будет работать устойчиво? Ещё не забыта история, как в России пытались прикрыть «Телеграм». В результате этих попыток регулярно под удар попадали посторонние сервисы.

 

 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Шоу-Стар
Добавить комментарий